Я опоздал

Я опоздал. Художник Макс Кавана.
Я опоздал опять.
Каких-то полчаса,
И она вдрызг уже!.. Хватило полбокала.
И лоб к стеклу прилип…
И дышит, как оса…
А раньше, помнится, она не умолкала.

Я виноват. Зачем,
Зачем ей позволял?
Мог удержать её, ничем не поощряя...
Шутил, естественно,
И дурака валял,
Её сознание «Мадерой» расширяя…

Была раскована
И счастлива она!
Улыбка светлая, и взгляд такой игристый!..
Иное, странное,
Творилось без вина,
Но я всё списывал: «Характер гонористый…»

Хотя б подумать мне –
Причины в ком ищу?
В себе найду и в ней, бесспорно, это ясно.
Но… в «тайну следствия»
Её я посвящу?..
Теперь общаться с ней, по-моему, напрасно.

Жалею, но кого?..
Её или себя?
Устроил, тоже мне, судьбы прощальный ужин!..
А если всё это,
Действительно, судьба?..
Судьбе мой скорый суд, наверное, не нужен.

Вода холодная,
И я её спасу!..
Или, как пишут там – класть на язык два пальца…
Но… ожерелье снять!
И в ванну отнесу…
Такой вот тяжкий труд для вечного скитальца.

Иронизирую?..
А тема непроста:
Кто пьёт без удержу, не обретёт свободу. 
Чтоб реку перейти, не прыгают с моста,
Искать бессмысленно, в вине не будет броду!..

Теряю время я.
Чего я ожидал?..
За приручённых мы, увы, всегда в ответе. 
То, что ждала она, того я ей не дал,
Свеча погасшая во тьме души не светит.
28.04.22 утро


Рецензии