И. И. Левитан. Март. 1895
Так, как цветочная пыльца,
И задремавшая лошадка
В санях стоит вблизи крыльца.
Лучами солнышко согрело
Поляну, сосны, – всё кругом:
Уже дорога побурела
И ярко золотится дом.
Сугробы снежные осели
И потеряли белизну.
Ещё скворцы не прилетели,
Чтоб в песнях прославлять весну.
Но, высоко взлетев, скворечня
Уже нетерпеливо ждёт,
Когда они порою вешней
Закончат дальний перелёт.
А у берёз на фоне сосен
Стволы отчётливо видны,
И голубится неба просинь
Среди весенней тишины.
И только там, на заднем плане,
Почти нетронутый, лежит
Снег на запрятанной поляне,
И свежий след по ней бежит.
Слоями снег лежит у дома,
Как очень тонкая слюда...
Всё это близко и знакомо,
Как будто мы пришли сюда!
Как будто, веря и не веря,
Что начинается весна,
У дома приоткрыли двери
И ставень сбросили с окна.
А если мы посмотрим выше,
Увидим сразу, что вот-вот
Снег, шапкой тающий на крыше
Крыльца, на землю упадет.
Мы видим мелкие детали,
И каждая из них важна,
Чтоб мы в картине увидали,
Что, наконец, пришла весна!
Свидетельство о публикации №122042801096
Василя Лянская 06.05.2022 17:55 Заявить о нарушении
С уважением и теплом!
Иван Есаулков 06.05.2022 19:02 Заявить о нарушении