Реформы Ивана Грозного. с. 3я

Земской собор придумал царь -
Парламенту начало.
Случилось это, точно, встарь.
Сословий было мало.

Бояре первые из них -
Державы пуповина.
И там, и здесь с брадами лик,
И толстая "брюшина".

Они близки к государю
Родством и положеньем.
Служить приставлены к двору
И не всегда с хотеньем.

А вот купечества сыны -
Богатое сословье.
Карманы их деньгой полны,
Тела "скрипят" здоровьем.

И тут священники, как тут,
Все в черных - черных рясах.
Без них реформы не пойдут...
Внизу людские массы.

В сорок девятом первый раз
Собранье состоялось.
Войне ливонской быть - указ,
С совета начиналось.

Судебник новый видит свет,
"Народом" утвержденный.
Простому люду дан ответ,-
"Ты, вновь закрепощенный"...

Собор вершил дела страны
И представлял сословья.
Бежали годы, с ними дни.
Иван же хмурил брови.

Землей держава приросла,
Побольше стало люда.
Москва давно реформ ждала,
Без них Москвы не будет.
          27.04.2022 год
Примечание: 1. Земской собор - высшее сословно- представительское учреждение в России с середины 16 века до конца 17 века.


Рецензии