Ты знаешь историю нашей страны...
Где были свободны мы все и равны?
– Да, в школе историю я изучал,
Но то, что я равен и волен, не знал.
Был я в комсомоле и в доме родном,
И в школе у ложных учений рабом,
И в вузе сдавал я такой же рабе,
Доцентше, «Историю ВКП(б)».
Я в армии слушал комвзвода слова –
Ему переходят солдата права,
Так длится без прав моих служба моя,
И прав в каждом случае он, а не я!..
И мне надоело во всём быть рабом
И враз о законы ударился лбом:
Не хочет рабом быть лишь глупый и враг,
Раба повязали и мигом – в ГУЛАГ!
Когда же свободу я вновь увидал,
«Покинул ты зону!.. – себе я сказал, –
Не хочешь назад – притворяйся рабом,
Свободе будь верен в себе ты самом.
Пусть будет пока она только в тебе,
Ведь меч обнажают лишь в грозной борьбе,
А машет им глупый, глядишь, что ни день,
Пугая свою лишь дрожащую тень».
Но нет той страны уж по воле судьбы,
Понюхав свободы, былые рабы
Охотно подпали под новую власть –
Привыкли: чтоб жить, надо низко упасть.
Как прежде, как будто безвредный, хожу,
Волнуясь, за пазухой волю держу –
Вдруг выйдет закон, и почувствую риск:
«Кто с волей за пазухой, тот террорист!..»
27 апреля 2022 г.
(02:38 устно ночью 1-я строфа и,
19:27 – остальное).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №122042706666
а предпочтения меняем год за годом.
От разных обстоятельств мы зависим,
меняя предпочтения и мысли.
Что было неприемлемо когда-то,
сегодня стало, как ни странно, чуть не свято.
Идём вперёд гигантским шагами,
меняя вместе с убежденьем и знамя.
Кто был рабом, рабом и остаётся,
свобода дорого всегда даётся.
Нина Ивановна Серёгина 29.04.2022 20:42 Заявить о нарушении
То значит, гибель гонится за нами.
Константин Фёдорович Ковалёв 29.04.2022 23:22 Заявить о нарушении
нужна в которой постоянно ясность.
Нина Ивановна Серёгина 30.04.2022 08:03 Заявить о нарушении