Гимн Леси Украинки

Доверю я чувства к тебе,                До тебе, Україно,
край родной бесталанный,                наша бездольная мати,
Озвучить струне моей первой,                Струна моя перша озветься. ш
Чтоб песню с мелодией тихой,                І буде струна урочисто
торжественной, плавной,                і тихо звучати,
От верного сердца запела.                І пісня від серця поллеться.

И будет та песня,                По світі широкому   
а с нею надежда, как птица,                буде та пісня літати,
Лететь над широким раздольем,                А з нею надія кохана.
И спрашивать будет                Скрізь буде літати, по світі
у встречных людей-украинцев,                між людьми питати,
Где спрятана лучшая доля.                Де схована доля незнана.

И вдруг к ней такие же                І може зустрінеться
песенки-птички другие                пісня моя самотная
В полёте примкнут ненароком,                У світі з пташками-піснями,               
И ринется шумная стая                То швидко полине тоді
живою стихией.                тая гучная зграя
Над миром широ'ко-широко.                Далеко шляхами-тернами.

За синее ринется море,                Полине за синее море,
за дальние горы,                полине за гори,
За дольнее чистое поле,                Літатиме в чистому полю,
И в вышние взмоет.                Здійметься висо'ко-високо
высо'ко-высоко просторы -                в небесні простори -
И, может, найдёт эту долю.                І, може, спітка тую долю. 

И с ней моя песня,                і може тоді завітає
а также вся шумная стая,                та доля жадана
Вернётся к родной нашей хате,                До нашої рідної хати,
К тебе, Украина.                До тебе, моя ти Україно
моя дорогая, родная,                мила, кохана,
Моя бесталанная матерь.                Моя безталанная мати.


Рецензии