Штрихи и блики

Кто такие люди - я не знаю,
Потому как я из их числа.
Жизнь прожить (ну, чем не наказанье?) -
Всё равно что на углях плясать;
Жизнь прожить и кануть в неизвестность,
Прикрываясь выдуманным сном,
Искалечив логикой «железной»
Аппарат, зовущийся умом.
И никто, заметьте, даже боги,
Коих, может, выдумали мы,
Не укажет истинной дороги
Посреди дейтериевой тьмы.
Утешайте, сколько вам угодно,
Вы свой ум, а может и не свой…
Но пройдут отпущенные годы
И юдоль покажется игрой,
И возникнет псевдопротрезвленье, –
Страшный миг, но чистый, как хрусталь…
Для чего, исполнены мучений,
Мы с тобою шли в такую даль?
Для чего, как будто под гипнозом,
Мы тянулись что-то создавать,
Коль назавтра приторная осень,
Не спросясь, возьмётся облетать?
Помолчи. Оправдываться глупо.
Проявись, невидимый туман!..

…и целуют мертвенные губы
Голубой, как лёд, обсидиан.


Рецензии