Сон про показалось

Кто там ищет в России русских,
С погремушкой бродя по равнине?
Выбрит налысо, в брючках узких…
Не иначе герой былинный?
Кто там тенью стоит за ширмой,
Представляя себя скоморохом,
Пробиваясь сквозь все режимы
Одиноким болотным вздохом?
Кто там прячет в столбцах газетных
Зашифрованные посланья,
Через литеры, как через сетку,
Привлекая к себе вниманье?

Померещилось, нет - приснилось:
Тишина и… безмолвие спящих.
Даже Спасская чуть накренилась,
Став на время Пизанской башней.
Очуметь, как пластична воля
Тихо сдавшихся берендеев!..
Неужель отошли мозоли
В тщетных потугах за идею?
Неужели в победных маршах
Проросли семена забвенья?
Кто там шариком с башни машет,
Не узрев своего паденья?


Рецензии