А жизнь, если вдуматься...

А жизнь, если вдуматься, тоже искусство -
В ней вредны решений следы торопливых,
Пусть стоит порой полагаться на чувства,
В грядущее трудно смотреть прозорливо.

Но если в своей просыпаясь кровати,
Ты знаешь, к какой устремляешься цели,
И видишь, что должен создать в результате,
Окажешься вряд ли однажды на мели.

Ведь жизнь, если вдуматься, творчество тоже,
Ты автор дней завтрашних. Будь осторожен,
От мира порой получая по роже,
Не бойся - упорство успех преумножит.

Препятствия слабых ломают лишь быстро,
У сильных с препятствием долгая схватка:
Какая б опасность над ними не висла
Ее одолеет железная хватка.

Ведь жизнь, если вдуматься, тоже сраженье -
Бросает нам вызов холодное утро.
Проснувшись, ты борешься с собственной ленью,
Ее победивший становится мудрым.

Вся жизнь, если вдуматься, наша - дорога
От детской мечты до решенной задачи.
На поиск решения тратится много
Ресурсов, но жить мы не можем иначе.

Иначе ведь вскоре утонешь в рутине,
Иначе ты только плывешь по теченью,
Повязан ошибками, как паутиной,
Такая судьба у поборотых ленью.

И если выходишь ты, вызов бросая,
Реальности серой с тревогой на бой,
Жестокому миру щеку подставляя,
Я встану, чтоб в битву идти за тобой.

Когда ты желаешь достигнуть победы
На карту поставь, что ценнее всего,
И к цели иди сквозь грозящие беды -
Ведь жизнь, если вдуматься, стоит того.

22 июня 2017


Рецензии