Баллада о последнем свидании

Это было совсем давно,
Но я помню все как сейчас:
Мы ходили с тобой в кино
На премьерный показ.

С неба дождик июньский лил,
Вечерело, но было светло.
О любви я тебе говорил,
Ты смеялась тепло.

Мы почти не смотрели сеанс,
Хоть сидели на первом ряду –
Целовались с тобой битый час,
Не стесняясь, у всех на виду.

А когда завершилось кино,
Мы покинули зрительный зал.
Приглашая к себе домой,
Я за плечи тебя обнял.

Это было совсем давно,
Но я помню все как сейчас.
Ты сказала: "С тобой в кино
Я ходила в последний раз.

Здесь расходятся наши пути.
Виновата, любимый мой,
Что скрывала, но ты прости –
Причинить не хотела боль".

Мне реальность казалась сном
В тот жесткий момент, когда
Ты сказала – в Берлин с отцом
Уезжаешь ты навсегда.

Это было совсем давно,
Но я помню все как сейчас...
Я как будто увидел дно
В глубине твоих синих глаз.

Помню – громко кричал в сердцах,
Что мечтал жить, тебя любя.
Ты шептала в ответ в слезах,
Что отец все решил за тебя.

Хуже мига я в жизни не знал.
В тусклом свете далеких светил
Прямо на Белорусский вокзал
Я в тот вечер тебя проводил.

И сказала ты мне "Прощай",
"До свидания", – я произнёс,
А потом в заграничный край
Скорый поезд тебя унёс.

Проклинал я на свете всё,
Думал, может пойти в магазин,
Чтобы горе залить своё
Самым крепким из крепких вин?

Это было совсем давно,
Но я помню все как сейчас -
Как в стакане шипело вино,
И его я глотал как квас.

Нет тебя. Мне теперь все равно
Солнце или гроза с утра.
Это было давным-давно.
Это было всего лишь вчера.

19 августа 2017


Рецензии