Вечерняя колыбель

Самое священное, загадочное тайное,
Открытое, доступное стоит передо мной.
Нет. Я в её объятиях, дитя неблагодарное,
Ничтожное и жалкое имею честь стоять.
Богам ты непокорная, людьми ты уязвлённая,
Готовая простить нам всем, природа наша-мать..
Веками тебя матушка, красу твою несметную
Словами необъятными пытались описать.
Позволь, природа-матушка, пришла теперь пора моя
К ногам-полям твоим стихи-цветы бросать.
Когда-то летним вечером в лесу большом берёзовом
Про жизнь твою нелёгкую пропел мне соловей.
Сидел он весь нахохленный в ладошках солнца тёплого,
На веточке берёзовой среди златых лучей.
И песнь его так сладостно лилась к твоим полям
Сквозь рощицы еловые, в закате, как багровые,
Туманом свежим ласковым стелилась по лугам.
Ласкало тебя облако, холмы твои высокие,
Лоснилось к тебе пёрышком, доверчивым крылом.
Леса твои могучие под тёплым дуновением
Шептали тебе ласково безмолвным языком.
Моря твои глубокие и реки быстротечные
Разлились синим поясом среди твоих кудрей.
Закат зевнул в последний раз, ложась за горизонтом.
Закончил свою песенку разбойник-соловей.

2010 год.


Рецензии