Баллада о профессиональном выгорании

Дело было в январе,
В ночь великой стужи.
Каждый камень во дворе
Снегом был завьюжен.

Выпал снег – и нет следов
Боли и предательств.
Только слышен у домов
Был поток ругательств.

Проклиная всех детей
Трёхэтажным матом,
Шёл меж тусклых фонарей
Дед Мороз поддатый.

И кричал в седую ночь
От негодованья:
«Мне давно уже невмочь
Исполнять желанья!

Я давно уже устал
Быть на побегушках,
В ночь одну под ёлки класть
Тысячи игрушек!»

Он ругался и просил,
Плача до икоты,
Чтоб Господь освободил
Деда от работы.

Запись в книжке трудовой
Называл проклятой.
Дед готов был за покой
Всю отдать зарплату.

Но не слышен был ответ –
Промолчало небо.
По земле тянулся след
От метаний Деда.

Дело было в январе.
Утро приближалось.
На погасшем фонаре
Тело закачалось.

25 января-5 марта 2017


Рецензии