19 августа
Моих полей осенняя тропа.
Я помню юность с ветками сирени
И ту избу, в которой родился.
Она звалась моею колыбелью,
Когда я в осень детство повстречал.
Осенний лист багряною метелью
Меня с тоской глубокой обвенчал.
И с той поры душа моя навеки
К дорогам детства тихо пролегла.
Туда, где плещут на закатах реки
И где шумят зеленые стога.
Там журавли осеннею порою
Неторопливо машут у болот,
Им дорога любовь своя по дому
Она их манит, манит и зовет.
Быть может я привязанностью той же
С каких уж пор особо дорожу.
И наяву я чую радость Божью
И чуждо мне, когда ее не жду.
Я озарен, бывает до предела
Родным и чистым светом доброты
И не найти мне лучшего удела,
Чем позабытой жизнью теплоты.
И мне порой в отдельные мгновенья
Приходят те, родные вечера.
Я вижу сад с распущенной сиренью
У молодого майского двора.
И этот взгляд уноситься куда-то,
И мне теперь его уж не догнать.
Я вам скажу задумчиво ребята:
«О, как охота, детство повидать!»
Сказать ему: « Здорово, все, мол, живы,
Как мы гуляли весело с тобой.
С черёмухой душистою дружили
И пели песни, помнишь, вперебой».
Стояло лето золотое,
У дорогих знакомых мест.
День догорал, нас было двое,
Вдали погас багряный лес.
И вот теперь я помню это,
Что на душе моей легло.
Где ты, мое родное лето,
Куда же ты теперь ушло?
Но ты не скажешь мне ни слова
И не ответишь ничего.
День догорал, нас было двое,
Нас было двое и всего.
19 августа 2003г.
Свидетельство о публикации №122042704296