Поэзия и смерть

В стране, где века нет без потрясений,
Поэтам позавидовать нельзя –
Уже для многих русских поколений
Путь творчества тяжёлая стезя.

С несправедливостью, неправдою боренье
Поэтов не могло не привлекать.
Так повелось, что звало вдохновенье
В сердца людей уверенность вселять.

Так повелось – без страха и упрёка,
Перо в руках сжимая словно меч,
Поэт готов был умереть до срока,
Лишь только бы Россию уберечь.

Без чести в жизни мало интереса,
Защита правды – как защита дам,
И Пушкин пал от выстрела Дантеса,
И в ссылке умер Осип Мандельштам.

Вы скажете – то время миновало,
Когда большой имело слово вес.
Вы скажете – поэтов нынче мало,
И к их стихам утрачен интерес.

Вы скажете – сегодня жить неплохо.
Но я боюсь, настанет час в стране,
И возвратится перемен эпоха,
Когда приказы отдадут к войне.

На смертный бой вперёд шагнут солдаты,
Опять прольётся кровь средь бела дня,
И, словно в прошлом, брат пойдёт на брата,
В своих поступках Господа виня.

И оживёт рифмованное слово,
Направит наши души, как тогда –
Шатать престолы и ломать оковы,
И не сдавать родные города.

И снова на груди рванув рубаху,
Свободе посвятив последний стих,
Очередной поэт взойдёт на плаху,
Чтоб умереть там раньше остальных.

10 декабря 2016


Рецензии