Сам себе режиссёр

Если в ушедшем дне
Ты бы хотел остаться,
Если пришлось жалеть,
Что не сумел признаться
В чувствах своих в тот день -
Теперь же признаться поздно,
То над тобою тень
Грусти простёрлась грозно.
Выбор - твоя судьба.
В эту нагую осень
Вспомни: себя кляня,
Прощенья уже не просят.
Будь как угодно скор,
Но не вернётся лето...
Только ты сам режиссёр
Жизни своей нелепой.

Из дел, словно из кирпичей,
Жизнь строится - хрупкое зданье.
Чтобы потом не жалеть -
Не допускай опозданий.
Чтобы потом не жалеть,
Не заходиться плачем,
Поняв, что сегодня весь
День был зазря потрачен.
Вынув один кирпич,
Можно разрушить стену.
Сомнение - тяжкий бич,
Когда оно дружит с ленью.
Не вопрошай, доколь,
К цели стремленье тщетно.
Сам ты играешь роль
Серости незаметной.

Если тоска возьмёт,
И доканает осень,
Сделай перерасчёт
Минувших зим и весён:
Было врагов не счесть -
Нынче их стало мало,
Так не планируй месть,
Чтоб жизни она не мешала.
Впрочем считай-не считай
Числа надежд, ошибок...
Главное - замечай
Радость людских улыбок.
Воздух вечерний чист.
Небо ночное слепо.
Только ты сам сценарист
Жизни своей нелепой.

25 ноября 2016


Рецензии