Как швец сказку рассказывал
Как-то раз издал указ он,
Что полцарства и царевну
Тот получит непременно,
Кто царю расскажет сказку
С неожиданной развязкой.
Весь народ перебывал,
Кто бы что ни рассказал,
Хитрый царь все сказки знает...
Уж царевна унывает,
Видно - замуж не судьба!
Только вдруг из кабака
Швец приходит, бьёт челом,
Просит накормить его,
Напоить, а уж тогда
Сказка будет - хоть куда!
Напоили, накормили,
Поудобней усадили.
Начал сказку прохиндей:
"Был отец мой - богатей!
Дом большой построил он,
Прям, под самый небосклон.
Голуби по нём гуляли,
С неба звёздочки клевали.
Двор такой просторный был,
Даже голубь-сизокрыл
От ворот и до ворот
Пробовал лететь и вот-
Лето целое летел,
Хоть старался - не успел!
Слышали вы сказку эту?
Нет? Так завтра я к обеду
Подойду дорассказать,
Обещайте не скучать! "
И на следующий день
В рыжей шапке набекрень
Швец опять пришёл к царю:
" Сказку доскажу свою,
Но сначала - усадите,
Накормите, напоите! "
Дали всё и, съев обед,
Вновь вещает дармоед:
- Был папаша мой богат.
Дом построил - аккурат
До небес! На крыше птицы,
Прыгая по черепице,
С неба звёзды поклевали.
Двор просторный был - послали
От ворот и до ворот
Голубя, однако тот
Лето целое летел,
Неудачу претерпел.
Во дворе быка растили,
Там рога такие были,
Что на каждом из рогов
Усадили пастухов.
Те в рога трубили, в трубы,
Но не слышали друг друга,
Даже больше - не видали!
Эту сказку вы слыхали?
- Нет, не слышали такого!
- Ладно! Завтра буду снова!
"Дочку отдавать мне жаль! -
Говорит папаша-царь, -
Человек он - непутёвый,
Мне же нужен зять - толковый!
Только подведёт к развязке,
Скажем, что слыхали сказку!"
Швец на третий день пришёл,
Снова просится за стол.
И опять его кормили,
Поудобней усадили.
Снова было много слов
Про быка и пастухов:
"А ещё была кобыла,
Ежедневно приносила
Аж по трое жеребят,
Всё - трёхлетки, говорят!
Да, отец богато жил,
Ты в ту пору одолжил
Сорок тысяч у него
И не отдал ничего!
Эту сказку вы слыхали?"
Тут бояре закивали -
Дескать, слышали такое!
Есть свидетельство людское!
А царю теперь как быть?
Или деньги возвратить,
Или дочку и полцарства?
Вопиющее коварство!
Отдал деньги царь-отец,
И довольный, сытый швец
Песню громкую завёл
И опять в кабак пошёл.
Свидетельство о публикации №122042703704