За дни, когда ты выбирал не меня

Красиво горит. Ты, присядь, посмотри.
Давай же докурим, чтоб выжечь до тла.
Смотри, это сердце. Уже не болит.
А вместо него между рёбер дыра.

Смотри, там маяк был. Светил кораблям,
Их в порт провожал, сквозь бури и шторм.
И вплоть до обрывов рос лес по краям,
В нём жили создания причудливых форм.

В порту стоял город. Дома без дверей.
Вместо окон - всё в цветных витражах.
Гуляя по улицам, сквозь галлерей,
Терялся. И... пропадал в миражах.

У этого дома был в воске порог;
И каждого гостя встречали свечами.
Они оставляли там душу в залог,
И все уходили ночами в отчаянии.

Их порт провожал с рассветом зарёй,
И отблески в окнах горели пожаром.
На коже лишь шрамы остались бронёй,
На память. Их оставляли мне даром.

И, всё же горит. Ты смотри. Не спеша,
Как с треском и жаром обвалится крыша
У каждого дома, в котором душа.
Но криков и звуков ты больше не слышишь.

Остались лишь камни, и пепельный дым.
Смотри, над туманом луна снова вышла.
Ты был здесь так долго, но, будто, слепым,
Смотри, что ты сделал. Ты этим гордишься?

Присядь. Докури. И, просто оставь,
В ладонях моих эти угли, что тлеют.
Должна была выбором верным я стать;
Ведь прочие варианты меня не заменят.

Докурил. Посмотри, как с новой зарёй,
Среди дыма и грязи озарённые солнцем
Появляются улицы, и, словно зимой,
Окутаны блеском и пеплом белёсым.

Но здесь всё не сразу отстроится вновь;
На камнях останется след от огня.
Густой будет лес из изящных берёз.
За дни, когда ты выбирал не меня.
(f) 05.10.2020


Рецензии