Старая девчонка

(мой самый первый стих)

Не всем поэтам я гожусь в подмётки, откровенно,
Но буду я стишки слагать упорно, непременно.
Пусть вдохновением я слаб,
И муза не приходит,
Но что-то есть, хочу слагать,
Ведь время то проходит.
Однажды, в детстве я писал,
Мне нравилось и людям,
Тщеславия огонь погас
И нового не будет.
Уже под тридцать, смысла нет
Всё начинать сначала,
Семья, долги, "путёвка в жизнь"
Немного обещала.
С чего, бог ведает, с чего?
Буквально одним мигом,
Через границу пошлости и зла
Переступил я к книгам.
О, боже! Мир благославенный!
Ты непорочен, как дитя.
Твоя святыня - книга,
Твой раб и повелитель - я.
Тот мир тревожный, безудержный,
В нём много жителей, они...
Они служители и боги,
Там нету воздуха, земли.
Земля им - мысли, воздух - вдохновенье,
Вода им - образы, мечты,
Они бессмертны, незабвенны.
Останься в мире том,
И скажут, что бессмертен ты.

И вот, однажды, в день обычный
Я встретил девушку одну.
Могло казаться неприличным
То, что не всяким по уму,
А именно, девчонка та была 72-х лет,
И никаких отметин жизни
В отображении душевном,
В её лице впомине нет.
Уже не юных глаз всё тот же юный взор,
Над ним не властны беды и невзгоды,
В них ты увидишь юности задор
И не увидишь душевной непогоды,
В них ты увидишь юности рассвет,
Лучи зари восходят повседневно.
Да! Тот, кто душою млад,
Неся в груди огня запал,
Тот будет счастлив непременно.
Судьба мне подарила день один,
Общаться с ней мне было интересно.
Я для неё был фаворит,
Пусть однодневный, но мне лестно.
Зачем о ней я речь завёл?
Хочу, чтоб удивились.
Мои открытые глаза
По новому открылись.
Веками на поверхности лежит
Та истина, что древняя, как мир -
Пирует тот, кто всем принадлежит,
Но не закатит он свой пир!
Как мне назвать то - эгоизм?
Принадлежать всему, для всех
И самолюбие своё ласкать,
Ласкать для собственных утех.
А тот, кто всё наоборот,
Испит общественным цинизмом,
Казалось бы, один живёт,
Один, отдельным организмом,
Но лишь ему известна боль,
Боль ближнего и друга,
Он многое отдаст, стремясь помочь,
Избавить от недуга. Как быть?
Пить сладкий яд из рук лжецов,
Наевшись злополучной лести?
Или пойти на дно
С блестящим орденом на шее:
"В знак доблести и чести!"

2010 год.


Рецензии