Им было 16 посвящается героям Молодой гвардии

Мне четырнадцать лет, я почти уже взрослый,
Светит Мирное небо над моей головой.
Но все чаще и чаще задаю я вопросы
Что же, мама, такое называют "войной"?
Мама думала долго, и под вечер однажды
Книгу толстенную мне подала,
Эта книга, сынок, о ребятах отважных
В ней ты узнаешь, что такое "война".
"Молодая гвардия" -  в крови потеках
Красные буквы на сером листе,
Я читал без отрыва и капали слезы,
И виделись дети отважные те.
Им было 16, и в сердце их храбром
С любовью  в горячей груди,
За Родину  - мать и за синее небо
На смерть и погибель готовы идти.
Совсем молодые, преграды не зная,
Фашистов-убийц в неравном бою
Жгли, били, боролись, о жизни мечтая
За землю, за маму, за избу свою.
За женщин с детьми, что живьем зарывали
Проклятые фрицы в могильную тьму,
За русских людей, что в плен угоняли,
За смерть, за разруху, за кровь и беду.
Им было 16, им  счастья хотелось,
Хотелось любить, хотелось мечтать,
Но подлых предателей гадкое слово -
И нет больше жизни,  за жизнь - умирать!
Тела их избиты, истерзаны души,
Но сердце горит в отважной груди,
Их стоны предсмертные, жуткие слышу
И жизнь их прошла, и все позади.
И Я повторяю снова и снова:
Ульяна, Сережка, Олег Кошевой,
Ваня, Володя, Любка Шевцова -
Герои военной повести той.
Им было 16, и жизни отдали
Замучены в пытках за нашу страну,
Чтоб мы с тобой жили, о счастье мечтали,
И знали - нет горя, не допустим войну!
Я вырасту взрослым и синее небо,
И землю родную я буду любить.
Война это боль, это ужас - запомни!
Тех стонов их страшных вовек не забыть!


Рецензии