Я - Басё

"Тихо в осеннем поле.
Слышно, как северный ветер
Шумит в волосах."

(Эдуард Балашов,
«Магнит», 1987)

Тихо в осеннем поле.
Там – Фудзияма где-то.
Тут я – Басё,
Хокку складно
Мигом могу сочинить.

Луна освещает в палате
Тумбочки, тапки, кровати…
Ох!
Где мой меч самурайский?
Гейшу буду будить.

Что это?
Ворон прокаркал…
Чую я – по коридору
Северный ветер как будто…
О, не дрожи, самурай!

Волосы зашевелились…
Слышу я – доктор крадётся.
Вот он всё ближе и ближе…
Шприц наготове.
Ай!


Рецензии