Заржавевшая жизнь

Не опасны дожди для обычных крестьян,
А сыграли со мной злую шутку.
Я давно не Жевун, я теперь истукан,
Наделённый зачем-то рассудком.

Пусть железное тело не чувствует боль,
Но от боли меня не избавить.
Палача приняла постоянного роль
Беспощадно хорошая память.

Что могу я сейчас? Только лишь вспоминать,
На поляне застряв среди леса,
Колыбельную песню, что пела мне мать,
И улыбку широкую Весы.

Вспоминать те счастливые прошлого дни,
Когда был я живым человеком,
И усталость знавал, и волшебные сны
Мог увидеть, закрыв свои веки.

Когда холод простудой и кашлем грозил,
А в жару меня солнце ласкало.
И когда, поработав, домой приходил -
У околицы Веса встречала.

Всё, что было, прошло. Нету сердца в груди.
Неподвижность сковала суставы.
Но душа всё былое хранит и болит,
И горит как открытая рана.

Ни ногой, ни рукой не могу шевельнуть –
Слишком сильно они заржавели.
Я стою среди леса, мечтая заснуть,
Сорок три бесконечных недели.

И который уж раз ночь сменяется днём.
Спать, увы, я теперь не умею.
Правит Гингема меня колдовством,
Ведь оно человека сильнее.

Я когда-то подумал: «Былое отринь,
Из деревни уйди, став железным»,
И теперь моя жизнь – заржавевшая жизнь –
Стала полностью бесполезной…

2014


Рецензии