Песня для младшей сестры

На окраине города Брюгге,
От холодной спасаясь ночи,
Две девчонки в убогой лачуге
Грелись в свете неровном свечи.

Их отец на войне давно сгинул,
На костре сожжена была мать.
Пол в жилище их ветхом из глины,
На двоих есть одна лишь кровать.

Что упорства добавит жить дальше?
Что навеет счастливые сны?
Звонким голосом та, что постарше,
Пела песню для младшей сестры.

«Будь спокойна, забудь свои страхи.
Пусть орудия пыток остры,
Пусть на площади злые монахи
Ведьмам снова готовят костры.

Инквизиция – страшная сила,
Но она нам с тобой не страшна,
Ведь от церкви судьба защитила
Предсказаньем тебя и меня.

По светилам грядущего лики,
Вероятных событий следы
Прочитал прорицатель великий
И предрёк умереть от воды.

Не грозит тебе пламя пожара,
И от голода ты не умрёшь.
И на свете ни много ни мало
Долгих шесть сотен лет проживёшь.

Будешь править ты целой страною,
И бояться все будут тебя.
Засыпай же скорей, будь спокойна,
Нас с тобой охраняет судьба.

Позабудь про лишенья, потери,
На костре ты, как мать, не умрёшь…» -
Успокоена младшая, верит
В эту песню, в наивную ложь.

Предсказание – выдумка старшей –
Сочинить его чудом смогла,
Чтоб сумела без страха жить дальше
На костре оказаться сестра.

Нет ещё колдовских артефактов
И людей уничтожить мечты.
Гаснет свечка, на старой кровати
Засыпают две ведьмы-сестры.

И не знают Бастинда с Гингемой,
Что ирония есть у судьбы,
И что младшая, песне поверив,
В самом деле умрёт от воды.

2014


Рецензии