О Пушкине пишу и восхищаюсь!

Поэт, прозаик, журналист,
Историк, критик, публицист,
Начала века яркий гений,
Талант, все знали без сомнений.

В роду дворянском он рождён,
Ратше-один из предков,
От всех ему большой поклон
За эту древа ветку.

Абрам Перович Ганнибал
Великий  прадед был его.
О нём сам Пушкин много знал
И это знаний торжество.

В Москве зимой поэт наш жил,
В Михайловском всё лето,
Конечно,  он везде   творил,
Ведь с детства  стал поэтом.

"Послание к Юдину", "Сон" и "Бова",
"Монах"-из ранних его стихов.
О новом поэте узнала страна,
Учили Жуковский  и Батюшков,

Давыдов и Давид Мар.
Профессор Куницын им уважаем,
Развил в нём его поэтический дар,
Талант Александра стал осязаем.

Лицей Царскосельский в стихах впоминал,
За что был одобрен Державиным.
Радищев оценен, Фонвизин влиял,
Как будто сказали: "Всё, с нами ты!"

Любимых поэтов в своём "Городке"
Он всех перечислил, их воспевая.
К другу писал и лишь о себе
Молчал до поры, твёрдо зная-

Тернист и извилист в творчестве путь
О всём не расскажешь, что хочешь,
Ему с пути правды уже не свернуть,
Наказан царём среди прочих.

Журнал был в то время, "Вестник Европы",
Впервые стих Пушкина там напечатан,
Его обращение к другу, тот чтобы
Стихи не писал он-от бед был бы спрятан.

Лицей был закончен и он секретарь
Коллежский,  в Коллегии дел иностранных,
Никита, отца-благодетеля дар,
Был рядом во всех обстоятельствах странных.

В лицее ещё он вступил в "Арзамас"
И там получил свою кличку Сверчок.
В "Зелёную лампу" попал как-то раз,
Понравился в обществе всем новичок.

Дружил с декабристами, страха не зная,
Писал эпиграммы, влезая в политику.
Был молод, но всё же писал, понимая-
Придётся ответить за критику.
 
За "Оду свободы" указ-с глаз долой!
Сначала Кавказ, затем Крым, Кишинёв.
Знал, что наказан, не скоро домой,
Не сняты с него ещё цепи оков.

Тоску заглушая, писал про фонтан,
Который в Бахчисарае.
"Кавказской пленнице" старт им был дан,
В масоны вступил в этом рае.

Приезд же в Одессу ему не помог,
Чиновник теперь не отстанет:
"Ты, видно, создан,поэт, для дорог,
Езжай в Михайловское, к маме."

Два года прожил под запретом,
Писал любовные стихи,
"Онегин" начат был поэтом,
А новый царь простил грехи.

Возврат из ссылки и-любовь
Поэту сердце опалила.
Встречался с девушкой той вновь,
Она же чувства оценила.

Теперь советник титулярный,
В архиве пчёлкою трудясь,
Писал и книги регулярно,
С утра святым всем помолясь.

Какие оперы писались!
Прекрасны, знаем мы сейчас.
Искусства люди восторгались,
Звучали "браво","бис" не раз.

Родилось четверо детей,
Семья, казалось бы, крепчала,
Хотелось всем счастливых дней,
Но ревность взоры застилала.

Жена, Наталья Гончарова,
Была кокетлива порой.
Без, может, умысла плохого,
Но у поэта нрав крутой:

Дантеса вызвал на дуэль,
Стрелялись возле Чёрной речки.
Давно прошёл любовный хмель,
Кому-то ставят уже свечки.

Под Псковом в Пушкинских горах
Поэт российский похоронен.
При жизни был всегда в делах,
В раю покоя он достоин.

      25.04.2022.


Рецензии