Подарки
В вестибюле знаменитой клиники Н. М. Амосова в Киеве когда - то висело объявление: «У нас подарков не берут». Этим же принципом руководствовалась всегда и я. За 50 лет работы я не взяла у больных ни копейки. Моральные установки поддерживались и обстоятельствами: в клинике Института профзаболеваний подарки приравнивались к взяткам, а в Системе Среднего Машиностроения была полувоенная дисциплина и контроль. Но даже во время бандитской перестройки, когда рухнули и мораль, и дисциплина, и наступил голод, в моём отношении к «подаркам» ничего не изменилось. Нам три месяца не платили з\плату, больные знали об этом и старались хоть чем - нибудь «отблагодарить». Тогда я собрала своих больных ( 20 палат) и прочла им маленькую лекцию: « Я прошу вас и ваших родственников не приносить мне подарков. Почему? Объясняю: те, кто «благодарит», рассчитывают на особое внимание врача. Те, кто не имеет такой возможности, могут предположить, что к ним будет меньше внимания. А для меня вы все равны, я вкладываю в свою работу все знания и всю душу».
Однако был случай, когда я «поступилась принципами». Я заполняла истории болезни, кружилась голова, т.к. я с утра ничего не ела: дома было «хоть шаром покати». И вдруг в кабинет вошла целая делегация - родственники выписанного больного. Черноглазая улыбчивая женщина, армянка, поставила на стол передо мной очень красивый торт: «Доктор, не обижайте, я его для Вас полночи пекла!». Я не устояла, попросила отнести торт медсестре, чтоб им полакомилась дежурная смена, и принесли кусочек мне к чаю. Был и один экзотический подарок: 2-х комнатная квартира в Москве. Больной был одинокий, молчаливый, немолодой и очень просил меня согласиться принять дарственную на квартиру. Но для этого надо было переехать в Москву. Я отказалась. Он просил подумать. Оставил адрес, свой городской телефон, который до сих пор есть в моём телефонном справочнике и по которому я никогда не позвонила.
А вот от сувениров, сделанных больными своими руками в долгие месяцы пребывания в больнице, я не отказывалась. Это были поделки из дерева, плетение « макромэ», акварели и т.д. Они украшают стену моей квартиры и напоминают о трудных, но счастливых годах, когда я нужна была моим больным, а они - мне. Когда «спасибо» было дороже денег. Когда моя работа называлась «медицинская помощь», а не «услуга» и не являлась «товаром». А закончить я хочу строчками из стихотворения В. Высоцкого:
«Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены.
Я это никогда не полюблю»
Свидетельство о публикации №122042606519
Надежда Mew 08.05.2022 18:51 Заявить о нарушении
Анна Волкова 11 08.05.2022 19:19 Заявить о нарушении