У поваленой ракиты

У поваленой ракиты,
Под сорочьим под гнездом,
У реки, мне стол накрытый,
И покрытый небом дом.

Вы брусчаткою идете?
Я ж - нехоженой тропой.
Вы компот поутру пьете?
Мне - к ручью на водопой.

Колыбельною - метели,
А с рождением зари -
Озорные птичьи трели
Гасят звёзды-фонари.

Вы ползёте на работу,
Жмуря сонные глаза?
А меня зовёт охота,
Да дремучие леса...

Ребятню пугают мною:
Мол, продаст за пятачок!
Только не от злости вою -
Тянет шерстяной бочек...

Уши ваши греет шапка -
Пьян и сыт двуногий брат.
Мне же - голодно и зябко,
Завтра в гости буду рад.

Петушка возьму к обеду,
И околицей в овраг:
Серый хвост метёт по следу,
С неба сыплет как в дуршлаг.

Как утихнут снегопады,
В лес потянется лыжня:
Мужики пойдут в засаду,
Бранью серого клеймя.

Грохнет выстрел, станет тихо...
Смолкнет псов протяжный лай...
Если следом ходит лихо,
То - как звали поминай.

Половицей ляжет шкура,
В теплой хате мужика.
Нет волков, спокойно курам,
К небу тянется река.

Над волной гнездо сорочье,
И ракитная лоза,
А с небес, под сенью ночи -
Волчьи, жёлтые глаза.


Рецензии