Старпер чего-то настрочил

Старпер чего-то настрочил
И сил уж нет, задор не тот
И из его угасших зёрен,
Уж ничего не прорастет

Он упустил, все то, что было,
Когда цвело и веселило
Его младую жизнь и прыть,
Но ничего не наступило
О чем бы можно говорить

Все силы брошены на ветер
Неугомонства и бахвал
И ничего на этом свете
Он не принес и не создал

Растратил силы по дороге
Он не щадил себя в итоге
Спуская все на злачных дам
Чему свидетели есть боги
Кому хвалебнов не создал

Но солнце катится к закату
И на исходе день судьбы
К тому, мой друг, как все когда-то
Прейдешь со временем и ты,

Который нынче хорохорясь
То он - кумир, то он - герой
С своей судьбой не ознакомясь
Что будет он, увы другой

В котором мысли будут те же
И намеренья, но дела
Не будут уж шуметь как прежде
Хоть и душа еще цела

Способность мыслить не пропала,
Но голова седою стала
И не к лицу уже дела
В которых весело бывало
Вся жизнь бурливая текла

Какой же вывод тут приходит?
Что должен в молодости пыл
Дух твой наладить, приспособить
Каким бы в старости ты слыл?

А как же юные забавы?
А как же сладостные дни?
Мгновенья радости и славы
Неужто не нужны они?

С младых уж дней мудреть стараться
И сильно никуда не мчаться,
Готовясь к зрелостным годам
Презрев друзей и бросив дам?

И погрузив в науки мысли
Все рассмотрев со всех сторон
Отринув тяжбы и корысти
Расчетом брать свой бастион?

Но скучно так на свете будет
Коль наших помыслов и судеб
Так не коснется дикий нрав
Младых поступков простодушных
И противлений не послушных,
Которых будешь ты рождать
Что бы в порУ раздумий скучных
Как дар священный вспоминать


Рецензии