Засадный полк

Неужели мы и вправду опоздали?

Осторожность все пределы преступила

Медлит полк засадный средь дубравы

В бой напрасно рвется князь Владимир*



Умудренный в бранях ветра испугался

Ждет, пока подует ветер в спину

А тем временем слабела русских сила

Кровью русской поле напоялось



Но внезапно ветер изменился

Вот и наступило наше время!

Молвил безудельный князь волынский**

И как буря кони полетели



Страшной тучей несся полк избранных

Бурей мщенья, откровенья гнева Божья

Сила вражья смятена, подобно праху

Боевой порядок уничтожен



И бегут, дорог не разбирая

И бегут стремглав, давя друг друга

И где русский меч не достигает —

Гонит силу вражью смертный ужас



И прославил Бога русский воин

Тяжелей победы не бывало

Из десятка — девять пали в поле

Лишь один из десяти в живых остался***.

2015

* Владимир Храбрый, Серпуховской князь, двоюродный брат Димитрия Донского.
** Димитрий Боброк, князь Волынский, лишенный удела, военный советник Димитрия Донского, он планировал Куликовскую битву, и засадный полк был частью его плана.
*** Число воинов вступивших в битву и число оставшихся в живых в 10 раз примерно отличаются.


Рецензии