Поздравление ветеранов
Зарылась уж война...
Всё меньше тех, кто помнит,
Какой была она.
…........................................
Мы навещали ветеранов.
Дарили им гостинцы, несколько гвоздик.
Запомним ж этих великанов,
Ведь каждый ветеран поистине велик!
Кто воевал на фронте, кто в тылу
Сопротивлялся мировому злу.
Кто тем уже фашистам досаждал,
Что вопреки всему не умирал.
Такого всенародного отпора
Не ожидали немцы, веселясь,
Хотя война закончилась не скоро —
Закончилась Победою для нас!
Рассказывала женщина одна:
«Едва ль не полродни взяла война.
Ушли на фронт и не вернулись,
Уснули там и не проснулись».
За чаем женщина другая
Рассказывала нам о том,
Как плен суровый презирая,
Стояли флотцы на своём.
Покойный муж её служил танкистом, а
Брат мужа на подводной лодке бил врага.
Являлся командиром лодки той
Подводник со звездою золотой!
Мы слушали, не отвлекаясь
На мысли посторонние свои,
Лишь представляли, как сменяясь
Шли на фронтах тяжёлые бои.
Но чай допит, стемнело за окном...
Спасибо ветерану за приём,
За угощение и за рассказ —
Он впечатленье произвёл на нас!
За ту, трудом добытую Победу,
За небо мирное над головой,
Спасибо нашим бабушкам и дедам —
Им, опалённым страшною войной!
Спасибо всем, кто без вести пропал,
Кто пулею настигнутый упал
В траву ль шелковую иль в снег, на лёд иль в воду,
Кто отстоял столь дорогую нам свободу!
...Огромное количество имён
Хранят тома музея на горе Поклонной,
Помянем же всех тех, кто был сражён,
Кто умер уж, помянем пред святой иконой!
28.05.2018.
Свидетельство о публикации №122042605045