Алиса боится

Не знает Алиса, что будет завтра,
Какого размера выпадет горе.
В колоду ложатся дворцы и карты;
Алиса боится выплакать море.

На красном и чёрном белый лишь кролик-
Седое пятно неврастении.
Алиса затеряна в коридоре,
Зеркал вертикали, что сплошь кривые.

Мы все здесь безумны, даже без чая,
Без шляп шерстяных, перчаток атласных.
Алиса не ищет за дверцей рая,
Она просто хочет чудес и счастья.

Замочные скважины хищных сказок,
Падение в пропасть - безглазы двери.
Зло ждёт впереди, не видное сразу,
Оно оживает для тех, кто верит.

Мучительным ужасом поражений,
Как будто судьбой не своею вовсе:
Весь мир, это тело, ум Мэри-Эннин.
Алиса давно уже стала взрослой:

Сидит допоздна и пишет отчёты,
Не спит по ночам, открывает дверцы,
Где люди страшней того Бормоглота.
Алиса боится выплакать сердце.

Утрачены дни, бессчётны пропажи,
В постранстве сменилось "право" на "лево",
Алиса себя потеряла даже.
Она теперь Красная Королева.

Сады потускнели, розы без грима
Уже отрастили клювы и крылья.
Чудесные страны пролётом мимо,
В привычные дни из скорби бессилья.

Не знает никто о завтрашних планах
Вселенной, похожей на Зазеркалье.
Осталось прожить себя без обмана.
Не выплакать склянку души до края.

(26.04.2022)


Рецензии