Лампочка Ильича

Память мне навсегда сохранила
Быль, поведанную сестрой -
Это в детстве голодном было,
В годы, связанные с Войной:

Шили женщины в здании старом
Телогрейки бойцам и бельё.
Им казались божественным даром -
Отдых, сытость и сна забытьё.

Три девчонки, три верных подружки
Стали дружно на лампочку дуть.
Норму дали уже хохотушки!
От усталости им бы уснуть.

Вдруг погасло ночное светило -
Не лучина была, не свеча!
И не огниво вовсе то было,
Просто - ЛАМПОЧКА Ильича!

Их усталость всю смехом смыло -
Хохотали они до слёз!
Им всего по 13 было,
Ну какой с них серьёзный спрос?!

Просто где-то случился казус,
Видно, был в проводах обрыв.
Но вкусили все швеи те разом
Богом посланный перерыв.

Выпал шанс отдохнуть без утайки...
Ночь царит, темнотища в окне.
И солдатки, уткнувшись в фуфайки,
Вмиг забылись в подаренном сне.

Жизнь проходит размеренным маршем,
Вот уж зрелости тихой привал.
Только помню: у тех, кто постарше,
Детство, юность фашист украл...


Рецензии
Чудесен ваш стих.

Сергей Лутков   09.06.2022 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам творческих успехов!

Тамара Дегтярёва   09.06.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.