Одинокий часовой

(прим.: политических аллюзий ни на одну реальную страну не вкладывал; стихотворение посвящено периоду жизни моей семьи, когда бабушка на почве смерти дедушки ударилась в религию, перессорилась со всеми родственниками и соседями, и по этой причине мы находились в  изоляции от внешнего мира, ни с кем не общаясь)

Я – одинокий часовой,
Стою на каменной стене.
И днём, и в темени ночной,
Свой пост нельзя покинуть мне –
Поставлен здесь я охранять
Ворота Города царей,
И должен первым отмечать
Чужих присутствие людей.
Заметить должен я врагов,
Поднять немедленно тревогу –
И каждый день по семь часов
Смотрю на старую дорогу –
Чтоб город мой спокойно жил,
Сегодня также, как вчера,
Что житель каждый ел и пил,
И тратил время своё зря,
А ночью предавался снам;
Затем и нужен часовой
Большим и малым городам –
Стеречь порядок и покой.
И я на каменной стене
Стою и город охраняю,
Но где же враг, в какой земле,
Поверьте, люди, я не знаю.
Я вижу со стены луга,
Леса далёкие и горы –
И никакого нет врага,
А есть зовущие просторы.
Мой город спит, спокойно спит,
Как и положено ему.
Ни скрип дверей, ни стук копыт
Не нарушают тишину.
Мой город дремлет и молчит,
В нём люди не подозревают,
Что только десять часовых
Его ночами охраняют.
Мои по бремени друзья,
Как я, на башнях одиноки,
Ведь пост покинуть нам нельзя,
А служба – сущая морока:
В наш город не приходит враг,
И не придёт он никогда,
В самом же городе всё так,
Как было долгие века:
Унылый каждодневный труд
Для тех несчастных, что беднее –
Плоды трудов их отберут
Те, кто богаче и сильнее.
А старый царь который год
Лишь речи лживые толкает,
Сам припеваючи живёт,
Людей обычных объедая.
Его завидует судьбе
Народ, и люто ненавидит.
Но взбунтовавшийся в тюрьме
Век света белого не видит.
Рабам свободы не узнать,
Мы ж в рабстве страха своего –
Всю жизнь мы поминаем мать
И терпим без разбора всё.
Рабам свободу не найти,
Её из города не видно,
На стену нужно ведь идти,
Но не идёт никто. Обидно!
Ведь мне печальнее других –
Я вижу даль, мечту, простор
И красоту лугов чужих,
Но ничего не даст мой взор.
От мира радостей, надежд
Отгородились мы стенами
По приказанию невежд.
О Господи, что будет с нами?
Ключ от ворот когда-то был,
Вот только он давно потерян,
А тем, кто рабство полюбил,
Не протаранить силой двери.
Мне ж с моей вахты не сойти.
С заката солнца до утра
На гребне каменной стены
Вас охраняю от добра.

2010-2015


Рецензии