Сестрица Алёнушка эпизод 2

Хоть поздно, но в дому; не спят,
Повсюду факелы стоят.
Народ на поиск собрался;,
Никто в домах не заперся;.
Все озадачены пропажей,
Но где искать – не знают даже...
В тревоге вразнобой гудят,
Приказ Петра узнать хотят.

Золовка:
– Пошто встревожился, Петруша?
Кваску испей, сестру послушай:
В деревню съехали они
На все предпраздничные дни.
Тут нынче проезжал обоз,
На ярмарку товары вёз.
Уж так жена твоя просила,
Что старшего уговорила.
Уехал ввечеру; обоз,
С собой твоих сирот увёз.
А чтоб ты зря не стал искать,
Меня просили передать,
Да я с устатку прикорнула.
И, не заметив как, уснула.
Теперь, когда всё стало ясно,
Зачем огни палить напрасно?
Ты выйди, крикни мужикам,
Пускай ступают по домам!
***

Родной сестре как не поверить!
Вредна, конечно, но не зверь ведь!
Одежды верхней не снимая,
Усталые глаза смыкая,
Слегка сердитый на жену,
Тревожно отошёл ко сну...

И видит Пётр страшный сон,
Что под водою бродит он,
Что весь опутан он цепями,
А ноги проросли корнями.
И будто хочет он подняться,
Но не под силу оторваться,
И будто бы зовёт жена,
Но непонятно, где она!

В поту проснулся среди ночи
И понял – ждать нет больше мочи.
Коня игривого взнуздал
И в ночь глухую поскакал.
Решил обоз в ночи догнать
И всё, как было, разузнать.


Рецензии