Ымперия
Римская империя времени упадка
Сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
Жизнь была прекрасна, судя по докладам.
Ну дык энто ж Римская! Когда оно было-то? Давным-давно. А у нас нонеча совсем другая империя, своя, исконная – и даже не Российская, а Россиянская. Всерьез назвать ее империей у многих грешный язык не поворачивается и проворные персты по клавиатуре не постукивают. Вот и возникает пародийно-альтернативное именование – в кавычках и с подмененной начальной буквой: «ымперия». Новое слово в современной социально-политической лексике.
И ведь всякий каламбурист прекрасно понимает, чем именно его так не устраивает классический римский имперский вариант, восходящий к латинскому корню imperium – приказание, власть, диктат. Не нравится нам ни теперешняя власть, ни установленные ею порядки, ни вершащиеся по ее приказу дела, особенно спецоперация «Ы», просто немыслимая во времена почти одноименной гайдаевской кинокомедии. А учитывая моментально сдувшийся под влиянием внешних санкций внутренний экономический потенциал нашенского государства, на статус империи оно уж точно никак не тянет. Пусть пока остается «ымперией», но в дальнейшем надо бы все-таки постараться стать чем-то получше, цивилизованнее и порядочнее.
Что за «ымперский» воинственный раж?
Прямо не терпится аж
Силу свою доказать-показать,
Драчку затеять опять.
Можно остаться вообще без гроша,
Но развернется душа!
Закономерный тут выйдет итог:
Снова сидеть без порток.
Множество внутренних жгучих проблем,
Да не до них ведь совсем.
Так и свербит, по примеру задир,
Гвалт учинить на весь мир,
Шмякнуть в сердцах по столу кулаком,
Зычно икнуть матерком:
«Так мы решили, и наших не трожь!
Цыц там, едрена ты вошь!»
Хоть в мировой ВВП личный вклад –
Пара процентов навряд,
Но уж «ымперской»-то спеси своей –
На триллионы рублей.
(Правда, рубли вне пределов страны
Больше нигде не нужны.)
Это неважно, зато похвальба –
Дутых «ымперий» судьба.
Нету давно ничего своего,
Импорта сплошь торжество.
Нынче, когда начинаем нищать,
Будем его замещать?
Но разжиревшая шайка жулья
Лишь на продаже сырья
Разве ж с нуля устремит до высот
Технологический взлет?
Есть «ымператор» какой-никакой.
Лет уже двадцать с лихвой
Самодовольно сидит на верхах,
Только дела-то вот – швах.
Очередной беспросветной застой
Вновь на одной на шестой.
Или седьмой? Не в размерах тут суть.
Знать бы: куда этот путь?
Ясно уже, что в полнейший тупик
Вектор зашел напрямик
Под залихватски-бравурный мотив...
Нет здесь других перспектив.
Участь «ымперий» обычно плоха –
Рухнут они, как труха.
Как бы к провальным таким временам
Не приобщиться и нам?
26 апреля 2022
Свидетельство о публикации №122042603179