Поэты - тоже люди

(   Из цикла «Литературные встречи»)

      «Светить – и никаких гвоздей! –
      Вот лозунг мой и солнца»
 (Владимир Маяковский – «Разговор с солнцем»)

Бреду однажды по Земле.
Гляжу: никак – избенка?
«Вот, – думаю, – там при столе
Под разговор – клеенка».

И, стало быть, спешу к окну,
А сам сияю пылом.
Вдруг – за окном мужик: – Ну-ну!
Прошу к столу, светило!

Я спотыкнулся. Оплошал
Он от жары, наверно.
А он: – Слышь, солнце, ты б сюда вбежал,
А то мне очень скверно!

Вхожу и вижу: он – хорош
Уже, как говорится!
Таращится, фырчит, как еж,
Но мысль – еще искрится.

И чтобы сгладить остроту,
Ему шепчу: – Чайку бы!
А он, куда-то в пустоту:
– А самогон – не любо?..

Что ж, делать нечего! Мы с ним
Красиво посидели.
Валил из носоглоток дым,
День лился, как неделя.

Он жаловался: – Уй-ю-юй!
Пишу словно поленом!
Я утешал: – Ты не горюй!
Прорвемся непременно!

Он мне поддакивал: – Ну да,
Не жизнь, а елки-палки!
К тому же, нет гвоздей всегда,
Чтоб склеить вирши с балкой!

И вечер в окна эхом бил,
Летали черти роем.
А он так веско говорил:
– Ведь нас, товарищ, трое!

Эх, засветить кому-нибудь!
Что скажешь? Чем не лозунг?
А я ему: – Мне скоро в путь.
Уже, товарищ, поздно!

Он выпалил: – Такой пиар
В стихи вгоню, ручаюсь!
Но я: – Пиши про самовар!
Мол, баловались чаем!

Он прикорнул на уголке
Вздыхающей скамейки.
Я – двинулся, чуть по дуге.
Попробуй так – попей-ка!

И думал: «Что за стихоплет
Себя бил носом в груди?
Да кто его там разберет?
Поэты – тоже люди!»


Рецензии