Жизнь перед Господом зачёт

В атаку посланный солдат
Не успевает оглянуться.
Не знает он, шагая в ад,
Дано к семье домой вернуться
Иль путь его перечеркнёт
Шальная пуля из винтовки…
Жизнь перед Господом зачёт,
Что нужно сдать без подготовки.

В толпе, спешащей каждый день,
Поэт навряд ли строчку сложит.
А перелётной птицы трель
Его стараниям поможет.
Прекрасная муза, что живёт
Лишь в непривычной обстановке!
Жизнь перед Господом зачёт,
Что нужно сдать без подготовки.

Цена поступков велика
Коль их исправить невозможно –
Когда дрожит твоя рука,
В душе звучит звонок тревожный,
И остаётся лишь вперёд
Шагать хромающей походкой.
Жизнь перед Господом зачёт,
Что нужно сдать без подготовки.

Летят недели и года,
Никто, увы, не молодеет.
Жизнь с каждым часом просто так
Прожить становится страшнее.
Приходится давать отчёт
Поступкам, мыслям, оговоркам…
Жизнь перед Господом зачёт,
Что нужно сдать без подготовки.

Растёт с пелёнок человек
Среди десятков искушений.
Он погружён который век
В пучину страхов и сомнений.
На выбор, что изменит всё,
Порой даётся лишь минутка,
И не всегда его чутьё
Согласно с доводом рассудка.

В лихие наши времена,
Когда подчас не до улыбок,
Порою велика цена
И самых маленьких ошибок…
Но тот, кто друга не предаст,
И не поддастся на уловки –
Тот верю, люди, Богу сдаст
На пять зачёт без подготовки.

23 марта 2016


Рецензии