Если призовут меня к ответу

Если призовут меня к ответу
Люди или всемогущий Бог,
Я скажу, что не было и нету
Времени, когда свободно мог
Мысли выражать свои и чувства,
Что привык их прятать от других,
Превращать в печальное искусство
И слагать корявые стихи.

Множество потрачено мгновений,
Когда жизнь я люто не любил.
Что душа? Осколки сновидений
Да руины веры в лучший мир...
Что даёт желание жить дальше?
Что же топит в сердце моём лёд?
Мест, где я бываю настоящим,
Атмосфера силы мне даёт.

Если призовут меня к ответу,
То скажу, ни капли не шутя -
На унынье наложил я вето,
Потому что унывать нельзя.
И не стоит своё время тратить
На печаль, отчаяние, тоску;
Коли захочу, коль сил мне хватит -
Горы я решительно сверну.

Если ж буду ранен в жаркой битве
Иль невзгоды не перетерплю,
Если враг безжалостный отнимет
Всё, что я лелею и люблю,
Если вдруг меня оставят силы
И умру - ну что же, пусть друзья
Над моей холодною могилой
Сложат песню скорби про меня.

Но не буду я сейчас о грустном -
Нынче наполняет грудь мою
Сильное уверенное чувство,
Что я не бессмысленно живу.
Пусть диск солнца облаком сокрылся,
Затянули тучи неба синь -
Рад я, ведь не так давно влюбился,
Но не в однокурсницу, а в жизнь.

23 ноября 2015


Рецензии