Волшебник возвращается домой

Восходит утро. Свод небесный ясен,
Влечёт к себе печальной синевой.
Волшебник не велик и не ужасен,
Волшебник возвращается домой.

О, как ему должно быть непривычно
На город свой смотреть не из окна! –
На мрамор, не зелёный, а обычный,
На псевдоизумруды из стекла.

На площади взволнованной шумиха –
Прощальные народа голоса;
Все машут от мала и до велика
Тому, кто сам не верит в чудеса.

Он улетает в небо, словно птица,
Расплакавшись – простительно сейчас –
Волшебник не намерен возвратиться,
Волшебник направляется в Канзас.

И вскоре в придорожном поселеньи
Откроет продуктовый магазин.
Покажется незначимым мгновеньем
В стране чудес таинственная жизнь.

Но как-то раз, в вечерний зимний холод,
С тоской в степную вглядываясь тьму,
Вдали увидит Изумрудный город,
Чьи башни нынче светят не ему.

Распахнуты широкие ворота,
Желты дороги старой кирпичи.
А город тих – как будто ждёт кого-то,
Как будто зазывающе молчит.

Так может быть, возможно вправду чудо –
Без фокусов, без фальши и без лжи?
Волшебник, ты в слезах ушёл оттуда,
Зачем же возвращаешься, скажи?

Застынет город, вечен и прекрасен,
В глазах – но взгляд их мёртвый и пустой.
Волшебник не велик и не ужасен,
Волшебник возвращается домой.

22 марта 2017


Рецензии