Послушай, ветер...

Послушай, ветер, старый верный друг –
Над городом зелёным сизый вечер.
И горько мне, пусть даже все вокруг
Пред именем моим давно трепещут.

Легко другим сказать, что ты велик.
Легко уверить, что ты стал ужасен.
О волшебстве я знаю лишь из книг,
Проситель каждый для меня опасен.

Я сам всего лишь старый дуралей –
С моими о величии мечтами...
А даже для соломенных людей
Так важно себя чувствовать с мозгами!

Меня просил железный исполин
Помочь вернуть утраченное сердце...
Так стоило дожить мне до седин,
Чтобы не знать, куда от просьбы деться?

Быть может, есть на свете где-то Бог,
И мне решил воздать он по заслугам.
Я их услал к Бастинде на восток –
По сути, на съеденье её слугам.

Я знаю, что я подлый человек,
Но девочка с просящими глазами,
Канзас, что для меня давно поблек,
Её друзья с заветными мечтами!

Я сам хотел вернуться бы домой,
Сбежать навек из изумрудной клетки,
Степною наслаждаться тишиной,
Оставив здесь свои марионетки.

Послушай, ветер, сможешь ты помочь?
Мой шар лежит по-прежнему в сарае.
Я улечу на нём отсюда прочь,
А в чудеса пусть без меня играют.

Я сам не верю в чудо, вот беда,
И оттого сейчас мне очень плохо...
Но погоди-ка, что за ерунда?
Там кто-то возвращается с востока.

2021


Рецензии