Прошлая жизнь. Из Шарля Бодлера

Под сенью портиков античного оплота
Средь величавых я господствовал колонн
И море веяло, и свет со всех сторон
Стерёг подобие базальтового грота.

Сияли в зеркале морских, подвижных лон
Мне образы небес, чья манит позолота,
И слышалась вдали магическая нота,
Когда расцвечен был закатом небосклон.

Обитель всё ещё моя благоухала;
Я жил средь синевы и прелестей других
На попечении рабов моих нагих,

Чьи вместе с пальмами качались опахала,
Чтоб страсть моя, таясь, тем сладостней цвела,
Пока, преступная, меня не извела.


Рецензии