Так и рабство появилось...

(История общества. 69)

Бедный родственник-общинник,
"Помощь" взяв у богатея,
Должен будет отработать,
Расплатиться не сумея.

Раньше не было наживы —
Войны редко затевали,
Рабство смысла не имело —
Пленных просто убивали;

Если собственных мужчин  же
Из-за войн не оставалось,
То уж пленные мужчины
В племя равными включались.

С появлением избытков
Пленных реже убивали:
Постепенно как рабсилу
Их работать заставляли.

Так и рабство появилось,
Рабство лёгкое в начале:
Непрестижные работы
Лишь всего-то выполняли.

Вроде младших домочадцев
Поначалу они были
И с хозяевами вместе
Под одною крышей жили.

Продолжение следует.


Рецензии