ДАЛЬ

Что ждёт нас там, за далью лет,
За далью мимолётных дней, ночей?
Поющий и сияющий рассвет,
Или молчание запертых дверей.

Что бродит там, в закваске времени?
Что зреет там? Что нам дано?
Пустое времяпровождение,
Или игристое от радости вино?

Размеренным шагом, разум сухой;
Унылым метрономом, дней отсчёт?
Быть может, ярких мыслей всплеск взрывной,
А им вослед, и новое грядёт?

Что бы там не было, оно придёт.
Рождаемое здесь, сейчас, самим собой,
Из зёрен нынешних оно произрастёт,
Политое надеждой, верой и мечтой.

Какие семена посеять, самому решать.
Слезами радости, иль желчью их полить?
Ростки чего лелеять, а что оборвать,
Добром удобрить, иль местью исходить?

Дождём прощения, коль надо, проливаться,
Или обиды злобный ком носить,
В тучи тёмные и злые собираться,
А может, звёзды видеть? Их боготворить?

Сомнений листопадом упиваться?
Истины плоды в себя вбирать?
Какие ни были б они, в них убеждаться,
Иль вопреки себе, их отрицать?

Тщеславия туманом немочь укрывать,
Не ведая за что, искать признания?
Или кинжалом воли целей достигать,
Ковшом упорства черпать знания?

Та даль, которая нас ждёт,
Всё это по крупицам собирает.
Бесстрастно, там преподнесёт
Всё, что заслужим, чем её питаем.


Рецензии