Логика или всё по полочкам

У круглого дурака в его круглой голове по полочкам ничего не разложить, так как полочки не держатся и не крепятся.
Отсюда напрашивается вывод, что в круглой умной голове находится, скорее всего, квадрат, соответственно, всё в полном порядке – мысли все разложены по полочкам*!  Квадрат часто напоминает о себе – "голова квадратная!" Случается, что квадрат идёт кругом – "голова кругом",  короче – раскол и треск! Голова раскалывается и трещит, бывает, когда лишнее берёт на себя и в себя. Из примера видно, что без квадрата не вычислить площадь круга, ещё Архимед подметил!
 К дураку набитому вышесказанное не имеет отношения,  потому что его изначально набили чем-то и для полочек места не осталось, и никакое сотрясение и потрясение не грозит.
Дурак бывает ещё первый и последний; там с полочками всё понятно, одному не досталось их, не успели, недопоставили, а другому  – не хватило, товар, возможно, закончился – дефицитный, а может материал ушёл на изготовление чьей-то деревянной головы или на дубину стоеросовую. Чего только не бывает!
*
25 апреля 2022

Фразеологизм – разложить по полочкам* – проанализировать, досконально разобрать какую-либо мысль, соображение, ситуацию и т. п.


Рецензии
Квадратура круглой головы?!

Макс-Железный   17.02.2023 19:16     Заявить о нарушении
Отсюда и тупость, как следствие....

Людмила Филина   19.02.2023 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.