Пепел кружится

Пепел сожженной деревни кружится
Над полем, над лесом, на плечи ложится.
Пепел страдания и пепел боли,
Пепел невинно пролитой крови!

Пепел войною замученных лиц,
Пепел кружится и падает ниц.
Он не посмотрит в глаза палача,
Тихо молитву устами шепча.

Он не сожмет крепко детскую руку,
Он не поймёт ни любовь, ни разлуку,
Ни жизнь и ни смерть, безразличие всего.
Пепел кружится, ему все равно.

В танце беспечном чёрной снежинкой
Ляжет на землю безликой песчинкой,
Чтобы поднялся на годы, навек
Непокоренный человек! *


*Скульптура Непокорённого человека размещена в центральной части мемориального комплекса Хатынь.


Рецензии