Легенда о Жигулёвских воротах

Мир старинных былин
Жигулёвского края,
Что раскинулся вольно на Волге – реке,
Так народом любим,
Что легенды слагают
О жемчужине нашей - Самарской Луке.
 
А легенда гласит:
Жили дружные братья,
Только встала колдунья у них на пути,
И влюбились они,
Жизнь готовы отдать ей,
Ведь красавиц, как Волга, нигде не найти!
 
Но красавица гордой
Была, и едва ли
Замечала любовь, к ним презренья полна.
И в могучие горы,
Чтоб ей не мешали,
Братьев вмиг превратила обманом она!
 

Обернувшись рекой
своенравной и властной,
Побежала она среди гор и полей,
Торопясь на свиданье,
где ждал её Каспий,
Ведь для Волги он был всех на свете милей!

...И поныне она
воды медленно катит.
Пьют её синеву, наклонившись к реке
Сокол - здесь, там - Жигуль,
молчаливые братья.
В заповедном краю, на Самарской Луке.



Фото Ольги Пчела


Рецензии