Мне дорого и свято это время... Рождённым в СССР

Мы родились в прекраснейшее время
И Богу благодарен я за то,
Что рос и жил с Советским поколеньем
Где было сердцу ярко и тепло.

Давайте улыбаясь вспомним вместе:
О прошлых и исчезнувших летАх,
О нашем самом лучшем в мире детстве
В деревне, в старых сёлах, городах.

А помните, как мы без телефонов
Без гаджетов, вай-фая и сети,
Встречались у любого нами дома
И двери у квартир не взаперти.

А помните зимой бегом с уроков
На горку ледяную, кто на чем,
На ранцах, на портфелях, на коробках
И минус двадцать даже ни по чем.

А кроличие шапки липнут мехом
И варежки с резинками в снегу,
" Король горы " в разгаре, и со смехом
Жуем шнурок от шапки на ветру.

А в школах на огромных переменах
Девченки по резинкам мастер-класс,
В слона - мальчишки, так, что ходят стены
"Домашка" на коленках в сотый раз.

А летом, тут вообще свое раздолье:
На речку посоногими гурьбой,
И колется в ногах крапива с поля
Репейник к волосам, как заводной.

А яблоки зелёные охапкой?
С кислинкой непоспевшие в саду,
Будильник петушиный по утрянке
И в прятки, и лапту, и чехарду.

Холодный квас, в бидонах и стакане
Пломбир молочный, соль в томатный сок,
И Монпансье залипшее в кармане
И теплый хлеб, да мякиша кусок.

А ножички и "футбик" - это свято
До всех своих разодранных колен,
И вкладыши, как взрослая зарплата
И марки, где Гагарин полетел.

А помните значки мы собирали
Гербарии сушили меж листов,
Открытки на уроках рисовали
Для наших в прошлом слэнге -"родаков"

А помните слова в Советском детстве:
Шубись, Вот это зЫко, Дай списать,
По мАтеке не задали, отлично
Об этом можно вечностью писать.

А помните походы и палатки
Картошка подгоревшая в костре,
Взросления, влюблннности украдкой
И бьющееся сердце при луне.

Мне дорого и свято это время
Не хватит многотысячных листов,
Вписать, как жили наши поколенья
С Советских и исчезнувших миров....




 


Рецензии