Ане. Пейзаж детства

Солнце поштучно считает веснушки,
Нежно щекочет, и щеки краснеют,
Волосы гладит на белой подушке.
В доме весна, а апрель вместе с нею.

В доме любовь. Уж до Пасхи недолго.
Верба пушит, прикоснуться бы к ветке...
В спорах и ссорах нет смысла и толка,
Радость разменна ценой в три конфетки.

Счастье сокрыто виньеткой страницы.
Вензель срисуя в блокнот аккуратно,
Сказку прочтёшь не про дам, не про принцев,
А про драконов, могучих и статных.

Кажется, мир существует для старших,
Детство оставлено, брошено вовсе.
Тёмный пролёт не такой уж и страшный.
Аня большая - ей стукнуло восемь.

Утром проснуться не нужен будильник:
"Анна Андреевна, доброе утро!"
Самый любимый из всех именинник
К вечеру точно растреплет все кудри.

Бантики, туфли и платье в горошек...
Ноты взлетев, упадут в реверансе.
Нужно быть милой, смешной и хорошей,
Быть неизвестной в своём постоянстве.

Мимо шкафов, шифонеров и книжек
Вмиг проскользнуть, не оставив и тени.
Пусть только струны гитары чуть слышно
Шёпотом легким прервут сновиденье.

Томик на полке - ахматовской строчкой
Снова пройдешь, словно к давней подруге.
Анна для Анны - от точки до точки
Через столетье протянуты руки...

Что в этой жизни ценней и дороже
Юных минут, все куда-то бегущих?
Время, как пелось, тождественно коже -
Верный рассказ о былом и грядущем...
.
Дальние дали не так уж далёки,
Ане за двадцать - так просто и мудро.
Дождик сегодня потреплет за щеки:
"Анна Андреевна, доброе утро!"

20.04.2022


Рецензии