232. Мыши! Мыши! Музыкальная шкатулка
Уф, было не просто…
***
232...237.а Исходник
Колдун:
– Встать я не мог, ведь под ногами
бесовский коврик с ворсом гадким
того и ждал.
Я слышал хохот из-под него
и щёлки глаз в прорехах видел.
Где музыкальная шкатулка?! Далеко-о –
на противоположной стороне
просторной комнаты,
среди огарков, на углу каминной полки…
Меня терзала жажда.
А лихорадочно соображать,
ещё труднее,
чем наслаждаться медленно.
Что следовало делать?
Есть у тебя идеи?
Ученик:
– Пожалуй, вызвать сильный ветер,
чтоб вихрь шкатулку подхватил и бросил.
Колдун:
– Под крышей дома есть запрет стихий.
Ученик:
– У домового помощи просить?
Колдун:
– Сбежал давно.
Ученик:
– Летать умеешь?
Колдун:
– Да, но тоже не под крышей.
Ученик:
– Беда. И как ты взял её тогда?
Колдун:
– Заснул.
Мгновенно и намеренно, желая
почувствовать её в руке,
открыть, услышать, как играет,
как подпевает мне металл –
ни нотки жалобной
в прощальной колдунской горечи…
Пришла ко мне из сна
немедля музыкальная шкатулка.
Открыл глаза, смотрю: она играет
«День светлый, день прощальный»
в моих руках.
Что может быть уместнее?
Дослушав,
я бесконечный цикл в неё вложил
с монеткой. Пусть, чертям на счастье!
Вздохнул и бросил, попрощавшись.
Коврик шкатулку проглотил
и навсегда свернулся.
В ад невозможно ей упасть.
Нельзя и выплюнуть её обратно.
Шкатулка – зверь невероятный:
она живая голосом разлуки,
но неживая.
Поперхнулся насмерть
добычей бесов половичок…
Теперь ты знаешь, кто здесь виноват:
что под землёй, на входе ад
играет «Бег челночный, день прощальный»!
И всё же…
Рано иди поздно
я бы забрал её,
хочу её обратно.
Ученик:
– Сплюнь, постучи по дереву, Колдун!
Свидетельство о публикации №122042504747