Виктория де Ларошжаклен

Маркиза Виктория де Ларошжаклен (Victoire de La Rochejaquelein) (1772-1857) – французская писательница-мемуаристка. Известна в первую очередь благодаря книге воспоминаний, в которой поведала миру о неимоверных испытаниях, выпавших на долю её семьи во время Великой французской революции и гражданской войны в Вандее. В жутком революционном водовороте погибли трое маленьких детей маркизы, а также её тётка, отец, муж и двоюродный брат последнего. Самой Виктории удалось выжить – одетая по-крестьянски, она скрывалась от якобинского «правосудия», скитаясь по деревням и терпя крайние лишения...


«Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои!»
Ф. И. Тютчев

«Я рождена любить, не ненавидеть.»
Софокл, «Антигона»


Крестьянский двор. Петух клюёт пшено.
Дыханье атлантического бриза
Щекочет веткой грязное окно.
Под яблоней присела на бревно
Измученная странница-маркиза.

Дворянку в ней никто бы не узнал.
Для всех она – лишь нищенка-бретонка...
Питомицу версальских пышных зал,
Ту, чей отец – вандейский генерал,
Изодранная скрыла одежонка.

Она привыкла: днём – пасти коров,
Не жалуясь на ветер, дождь и стужу,
По вечерам – топя убогий кров
Охапкою гнилых еловых дров,
Тайком рыдать по умершему мужу…

Её жалеет добрый сельский люд.
Но с ним отнюдь маркиза не речиста.
Подумать страшно – если донесут,
То будет скор немилостивый суд
Над пойманной вдовою роялиста…

Слыхала от прохожих (и не раз!) –
Упрямых там ломают об колено…
Здесь нужен сил недюжинный запас,
Чтоб от чужих пытливо-дерзких глаз
Таить всё то, что для неё священно!

Ей нужно выжить в сумрачном краю,
Где царствуют невежество и злоба,
Где Власть и Ложь идут в одном строю.
Ей ненависти грязную струю
К себе во внутрь нельзя впускать до гроба!

Не выдавая уличной хуле,
В глубинах сердца прятать веру в Бога,
И память о казнённом короле,
И твёрдую любовь к родной земле,
Что ныне так истерзанно-убога.

Пускай порою это тяжело…
Пусть так страшны о родственниках вести…
Пусть горе камнем в сердце залегло…
Безумцами содеянное зло
Она не преумножит жаждой мести!

С беснующейся Родиной она
Не будет ввек идти одной тропою,
Но чашу боли выпьет с ней до дна.
…Маркиза поднимается с бревна.
Пора идти – гнать стадо к водопою.


Рецензии
Великолепно сделано!!!

Марина Легеня   08.02.2023 16:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик !
Очень рада, что Вам понравилось.

Пижма Леся   18.02.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.