Мечта

Отрешённо, как будто заснув,
Я мечте отдавался своей,
Удивлённо вдыхал новизну
И следил за игрой теней.

Там… У арки… Коснуться руки
Так легко… - и певучий восторг:
Это словно любви лепестки
Только тронул лучами восток!

Всполыхнула надежда, и вот
Кружит голову всё, что вокруг;
В долгий путь по дороге зовёт
Каждый звук – и поет каждый звук!

…Об упущенных днях погрущу
И о встречах, сметённых тщетой,
И пойду чуть поодаль: хочу
Любоваться своею мечтой.

О, песчаной дороги дары!
Не сорвёшь, не увидишь – они
Будто зреют в тени до поры,
Будто просят: повремени,

Не ходи в одиночку, не тронь
Ни песчинки, глазами не пей
Этих видов. Пустую ладонь
Не тяни, не прождав много дней.

…Шли мы дальше куда-то, и был
Край закатный далекий ал.
Ветер волосы теребил
И одежды на нас листал.

Загорались и меркли слова
И объятий близился миг.
Я смотрел, я дышал едва.
…Только поезд пошёл в тупик.

- Да, конечная. И мечта
Растворилась в потоке спин.
И я думал, что есть черта,
До которой мы словно спим,

А потом вернуться зовём
Этот сон и творим миры,
И беседы ведём с соловьём
Про песчаной дороги дары…

31.10.1999 – 24.08.2005


Рецензии