Свернутое в точку солнце

далеко заводится солнце,
словно у него есть заведенная шестеренка
в огоньке и в механизме,
но живущие внизу бродящие по земле
об этом не догадываются,
они заняты сами собой красотами вещей
а не светил вечных,а другие кто заметил
 шестеренку в механизме солнца,
это конечно астрофизики
 у них много теорий и толкований
о природе сущностей,и сущность
им хочется разьять до микрона до частицы,
и там эта частица полетит песчинкой.
незаметной для невооруженного взора,
и астрофизики просыпаясь утром
на восходе приветствуют в солнце белое нейтрино
 каплей висящее над диском солнца.
но древние видели солнце
светильником лампадой и
путали календари насекая зарубки на камнях
 и дощечках внимательно следя за небесной сферой.
некоторые бы возразили сказали,
что у солнца есть скорость полета огибающая мир, 
и со впадины земной стоя и держа в руках камень
лучше видеть это простор чьи цвета превосходны,
над домом проплывет солнце я зайду в дом скроюсь 
 от его лучей и через окно буду греться в  лучах его.
оно нагреет меня,маленькой точкой
сфокусированнного светового снопа света,
и я погляжу сквозь зажмуренные веки на него
 боясь глядеть открытыми глаза ми дабы их не обжечь.
Много чего я бы приметил,вокруг но я останавлюсь на отсчетах чисел,
ибо кратны художникам старины где есть солнце поистинне инструмент
 точности глазомера и руки же его,
но в окнах всегда будет пылать солнечный диск
 скользящий на листком суши и листком бумаги,
там в этих маленьких вещицах
я найду занятие философски складывать фигуры
 и знаки рисуя их с помощью сил природы,
и если я сверну лист в точку геометрическую
не тоже случается ли и с пространством
смещающимся сворачивающим в одну точку
 и кубического паралеллограмма ,


Рецензии
Много чего я бы приметил,вокруг но я останавлюсь на отсчетах чисел,
ибо кратны художникам старины где есть солнце поистинне инструмент
точности глазомера и руки же его,
но в окнах всегда будет пылать солнечный диск(С)

и нет заключительной точки..
Ваше произведение заканчивается запятой.
очень понравилось. необычное.. тонкое , из глубин умного человека. спасибо! Удачи!

Елена Талленика   26.04.2022 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо вам Елена,признательно,это стихотворение в прозе мне показалось легло на лист,как мне самому кажется емко и обнадеживающе,стихотворения в прозе это жанр особый и ритм в отличии от рифмованных строк более задумчивый,и не такой резкий.Спасибо вам за похвалу и комплименты Елена.Всего вам хорошего и счастья.

Александров Павел Геннадьевич   27.04.2022 14:39   Заявить о нарушении