Перед кем пресмыкается крокодил?..

  (Крокодилья бюрократия)
  Перед кем пресмыкается крокодил?
  Вы не думаете:
  Недосуг или лень.
  Он же мудр!
  Он столь прошел и прожил -
  Но не стал человек уделять
  Хоть бы день..
  Может, это решит крокодилью беду?
  Мы отнимем хлысты,
  Варваров наказав,
  И тогда, гордо глядя вперёд, в пустоту,
  Распрямившись, пойдет на обеих ногах
  Крокодил!
  Он поправит осевший пиджак,
  Вскинет голову ( жест, но достоинства
  сколько!)
  Он расскажет о судьбах таких же бедняг,
  Крокодилью слезу
  Стерев лапою горько..
  И вздохнет:
  - я не знаю..
  Наверное, хвост
  Слишком зелен?
  А может, зубов слишком много..
  Я прошел через ад
  И анкет и бумаг,
  Даже брюхо натёр
  Обивая пороги.
  Я печати собрал -
  Вон, в чернилах весь нос,
  Я так страшно устал,
  Что готов глотать камни!
  Пресмыкаться мой вид
  Давно перестал
  Только в это не верят
  Ни бог, ни бумаги..
  О, дремучесть!
  О сфинксах я мог рассказать,
  Этот мир уберечь
  От невзгод и от бед -
  Но стекло разлетается по лицу,
  Прямо перед глазами табличка "Обед" -
  Но наступит пора!
  Да, наступит тот день,
  Когда мы, крокодилы,
  Сумеем подняться,
  Мы заполним последнюю бюллетень,
  И мы выкрикнем в небо
  "Не надо сдаваться!
  Пусть нас гонит по водам
  Жестокий наш рок,
  Пусть, свихнувшись,
  Запросят хоть копию пыли!
  Доберёмся до самых высоких высот,
  На Эльбрусе воздвигнем штандарт,
  Что здесь были!
  Да, круты берега,
  Позабыт мой очаг,
  Позабыта жена -
  Но я рад оторваться
  От родного, покрытого илостью дна,
  Когда сердце велит
  Перестать пресмыкаться!

8 сентября 2021


Рецензии